Армирование: когда следует размещать шпильки в армопоясе – до или после бетонирования?

Вопрос у мастеров о размещения шпилек в армопоясе является важным аспектом в процессе строительства. Армирование играет ключевую роль в обеспечении прочности и долговечности бетонных конструкций, а использование шпилек – одного из важных методов укрепления. Однако, возникает дилемма: следует ли вставлять шпильки до заливки бетона или же это можно сделать после?

Содержание

Вступление

В данной статье мы рассмотрим различные аспекты этого вопроса, проанализируем преимущества и недостатки каждого подхода, а также предоставим рекомендации для обеспечения максимальной эффективности и надежности армирования армопояса. Есть конечно два метода заливки – это когда ставится опалубка и из блока внутри без опалубки.

Два метода хороши, но нужно смотреть на долговечность. Обычно делают из блока дом и потом собирается заказчик сэкономить и в блоке сделать армопояс. Естественно не рекомендуется заливать частично армопояс, он должен быть из бетона и цельным. Это делается для того чтоб выдержала крыша нагрузку, а то может перекосить и с блока не надежно.

Армирование: когда следует размещать шпильки в армопоясе - до или после бетонирования?

Так, что лучше не полениться и собрать опалубку и залить целиком из бетона. Толщина армопояса зависит от ряда факторов, включая проектные требования, нагрузки, тип конструкции и климатические условия. Обычно, толщина армопояса варьируется от 20 до 30 см и выше, ну это уже индивидуально.

Размещение шпилек до заливки армопояса

Самое эффективное решение – это установка шпилек перед заливкой армопояса. Возникает большой вопрос, а почему лучше до, а не после? Шпильки можно установить по уровню только до, а не после заливки армопояса. Есть очень много способов установки шпилек до заливки, а это из кирпича с закладными в последний завершающий ряд стен дома.

Можно и высверливаться в кирпич или блок и прикручивать к каркасу, но не факт получится установить по уровню шпильки. Тем более сверление не рекомендуется делать, по причине в дальнейшем трещин в стенах. Можно еще приварить сваркой к каркасу, это тоже неплохое решение, но низам шпилькам нужна опора и придется приваривать и снизу.

Армирование: когда следует размещать шпильки в армопоясе - до или после бетонирования?

Все на самом деле зависит от высоты шпилек, потому что это самый важный момент. Мауэрлат может быть двух видов – это монтаж досок в два ряда или в один толстый брус. В редких случаях третью доску накручивают и вполне и две достаточно. Важно при заливки смотреть, чтоб шпильки не перекосило и обмотать скотчем, чтоб не попало на резьбу.

Монтаж шпилек в армопояс после заливки

Монтаж шпилек в уже готовый армопояс не рекомендуется делать, ну это уже крайний случай, когда кровельщики взялись за объект, а там уже залитый армопояс. Обычно две бригады работают вместе – это каменщики и кровельщики, чтоб можно было сделать то что потом проблем с крышей не было. Это самое эффективное решение, а когда приходишь на объект и шпильки перекошены и мауэрлат сложновато будет сделать монтаж.

Монтаж в армопояс – это будет сверление отверстий в бетоне и нужно потом покупать монтажный клей, чтоб максимально схватились шпильки. По уровню проблематично поставить будет шпильки или клей имеет свойство до полного затвердения делать перекос шпилькам. Конечно уже приходится по факту ставить доски мауэрлата. В этом и загвоздка, думаешь хорошо ставишь, а потом за голову берешься.

Так же нужно использовать грушу или кусок от гидроуровня, чтоб полностью из отверстия вытащить мусор после сверления. Может не надежно установиться шпильки в армопояс, а сверлить еще глубже уже нет смысла, можно полностью порошить армопояс насквозь и влага может попадать на доски и начнется со временем гниение.

Армирование: когда следует размещать шпильки в армопоясе - до или после бетонирования?

Мауэрлат – это по сути гидроизоляция досок крыши от бетонного армопояса и от всех стен. Поэтому нужно надежный фундамент мауэрлат поставить, чтоб крыша простояла, как минимум лет от 20-30 лет. Хорошие мастера или нет – это уже нужно делать выводы, от прожитой зимы. Сразу все станет понятно, есть протечки или нет в крыше. Если даже бурение делать нужно после мастикой в любом случае шпильки проходить.

Выводы и итог

Так что самое лучшее решение для монтажа шпилек – это перед заливкой армопояса. А как уже производить установку уже решать каждому. Ставить закладные в последний ряд приваренные к шпилькам, просто к каркасу приваривать или проволокой скручивать. Кому понравилась статья пишите комментарии – готов выслушать советы, может кто-то вообще по-другому делает.