В чём отличие дисковой пилы от торцовочнойВ чём отличие дисковой пилы от торцовочной. Содержание статьи. В чём отличие дисковой пилы от торцовочной Как выбрать пилу Как выбрать дисковую пилу. Дисковая пила. У дисковой пилы режущий механизм — это зубчатый диск. Она служит для продольного пропила, хотя при помощи дополнительных реек можно распускать полотно под различным углом и получить поперечные и наклонные распилы. На качество пропила влияет тип диска, его диаметр, форма зубьев и угол заточки. Чем больше зубьев — тем меньше скорость, зато качество пропила лучше. Мощность дисковых пил колеблется от одного до двух с половиной киловатт. Работать на весу с некоторыми видами из этих инструментов очень сложно.

Торцовочная пила. Торцовочная пила представляет собой разновидность циркулярной или дисковой пилы. Ее применяют для углового и наклонного распила под различными углами. Отличие ее от вышеназванных моделей заключается в том, что она закреплена в станине, которая в свою очередь соединена с рабочим столом. При этом диск может двигаться вверх и вниз, сохраняя показатели угла, под которым будет производиться распил. Наклонить пилу можно при помощи рычага. При таком распиле полотно можно разворачивать в разных плоскостях, при этом при помощи направляющих на рабочем столе полотно подается, не отклоняясь от заданных параметров. Эти свойства делают пилу популярной и востребованной при осуществлении ремонтных работ, ей можно разрезать помимо древесины плитку, металлический профиль. Кроме этого существуют комбинированные торцовочные пилы, где режущий диск способен за несколько движений повернуться на 180 градусов, и можно получить полноценную циркулярную пилу.

Способность диска вращаться позволяет работать с более сложными заготовками. Отличия. Торцовочная пила — это пила, предназначенная для неоднократного закрепленного среза малой длины. Представляет собой небольшой механизм с движущимся электрическим приспособлением, которое опускается вниз под различными углом и наклоном. Дисковая пила является циркулярной ручной пилой для распиловки досок, как вдоль, так и поперек, может фиксироваться на станке.

У циркулярной пилы мощность больше, чем у торцовочной с диском такого же диаметра, потому что торцовочная пила предназначена для выполнения короткого поперечного реза, а дисковая — для выполнения продольного. Частота вращения торцовочной пилы почти всегда около 4500 оборотов в минуту. Частота вращения дисковой пилы может варьироваться от 3000 до 4500 оборотов в минуту. Глубина пропила торцовочной пилы, в зависимости от размеров диска составляет от 40 до 130 мм., а ширина соответственно от 70 до 363 мм. Глубина пропила дисковой пилы, в зависимости от размеров диска, составляет от 40 до 100 мм, а ширина пропила — соответственно от 65 до 700 мм. Еще одно полезное свойство торцовочной пилы — можно работать как обычной циркулярной, то есть делать продольные пропилы. Такую пилу называют комбинированной.



Source link