Как правильно поменять диск на болгарке? Совет

Часто случается на стройке проблема с диском на болгарке. Происходит закусывание диска, проблематичное снятие его. По времени может занять от 15-30 минут, даже больше. Приходится разламывать диск плоскогубцами и пытаться вырвать куски остатки диска.

Прежде чем менять сам диск на болгарке нужно обдумать все детали, чтоб такой проблемы не происходило. При закручивании диска не стоит его сильно закручивать до чуть не срывания резьбы на гайке. Болгарка при первом включение сама закрутит диск как ей нужно.

Диск не слетит с болгарки не имеет значение, будь это маленькая или большая. Со временем ели сильно закручивать вероятность болгарку закусит быстрее и проблематично будет раскручивать ключом.

Как правильно поменять диск на болгарке? Совет
Заклинивает диск

Желательно подкладывать под диск бумагу или резиновую подложку. Помогает лучше снять диск если заклинивает прям уж совсем, что приходится применять зубило или гвоздь чтоб снять остатки диска уже поломанного.

На болгарке маленькой практически не возникает проблем таких, часто встречается на средней и большой. Обязательно нужно одевать очки при пилке метала, окалина в любой момент может попасть в глаз, можно лишиться глаза или ехать в поликлинику чтоб вытащили кусок метала.

Заклинивания диска происходит в двух случаях: когда сам мастер быстро хочет отрезать и давит на болгарку. Во втором случае нужно задавать правильный угол реза, прямо и не под наклоном. Сама конструкция может защемить диск на болгарке и произойдет скачек и сам диск разлетится частично.

Как правильно поменять диск на болгарке? Совет
Разломался диск

Резать метал даже при малом сколе на самом диске очень опасно, проблематично будет удержать саму болгарку. Диск будет не резать а цепляться о метал и болгарка будет вибрировать сильно вверх и вниз. Вероятность даже может выскочить из рук.

Всегда лучше ставить защиту на болгарку позволяющий струю окалин направить от лица резчика. Куски диска могут попасть не только в глаз и в лицо резчика. Поэтому желательно следить за самим диском на болгарке, не появился скол на ней или зубок. Подложка помогает устранить проблему закусывания, а дальше все зависит от самого резчика.

Пишите комментарии свои случаи о заклинивании диска на болгарки на строительных объектах. Мне интересно почитать, что использовать чтоб диск не заклинивало. Некоторые даже боятся с болгаркой работать наслушавшись страшных историй.