Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Когда отделочные работы закончены и доходит черед до полов, многие из нас предпочитают использовать пластиковые плинтусы. Он не только придает завершенный вид интерьеру, но и служит практической функцией, скрывая неровности между переходом пола и стен.

Установка пластикового плинтуса на пол может показаться задачей требующей определенных навыков. Нужно иметь определенные инструменты, но на самом деле это довольно простой процесс, который может быть выполнен самостоятельно.

В данной статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как правильно установить пластиковый плинтус на пол, чтоб смогли осуществить это задание с легкостью и получить профессиональный опыт.

Содержание

Вступление

Первую очередь при установки плинтуса, как на напольного или потолочного протягивают штукатуркой неровности. Смотришь вроде стена ровная, а когда начинаешь прикладывать плинтус – волны и неровности. Поэтому чтоб этого избежать – лучше протянуть сразу или обговорить с заказчиком.

Обычно – это должны делать штукатуры перед шпаклевкой и покраской, чтоб позаботится дизайном красотой. Никому не понравится, что будут большие щели, можно замазать их шпаклевкой и скрынь, но особо эффекта не даст, можно вымазать плинтус или поцарапать.

Как выбрать плинтус для пола

Самое важное при выборе плинтуса – это высота, чтоб скрыть, как и я говорил неровности штукатурки и пола переход. Некоторые не задумываются и чуть не 20 см отступают от пола и делают отделочные работы. Естественно – это не правильно, важно первую очередь подумать, что будет после отделки стен.

Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Ламинат или плитка, чтоб была адекватная высота для плинтуса и все закрыло. В основном при выборе плинтуса играет важную роль – это цвет пола, чтоб к нему подобрать цвет плинтуса. Так же важную роль играют двери, обналички можно и отдельно подобрать, но все же это некрасиво будет.

Виды напольных плинтусов

Существует множество различных типов плинтусов, которые отличаются материалом, формой, размером и стилем. Вот несколько популярных типов плинтусов:

Деревянные плинтусы:

Изготавливаются из различных пород дерева, таких как сосна, дуб, орех и другие. Они добавляют натуральность и теплоту к интерьеру, имеют разнообразные отделки и текстуры. Подходит для деревянных домов, бань и не только.

Пластиковые плинтусы:

Они являются наиболее распространенным и доступным вариантом. Пластиковые плинтусы легкие, прочные, влагостойкие и легко устанавливаются. Они предлагают широкий выбор цветов и отделок.

Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Металлические плинтусы:

Обычно выполнены из алюминия или нержавеющей стали. Они обладают современным и стильным видом, подходят для современных интерьеров или помещений с промышленным дизайном.

МДФ и ХДФ плинтусы:

Изготавливаются из средней плотности или высокой плотности древесноволокнистых плит (МДФ или ХДФ). Они имеют гладкую поверхность, легко окрашиваются и обычно доступны в разных дизайнах и отделках.

Гипсовые плинтусы:

Они созданы из гипсового состава и отличаются элегантным и роскошным видом. Гипсовые плинтусы могут иметь разные орнаменты и декоративные элементы. В основном их клеят, а не прикручивают на саморезы. В редких случаях, как лепнина прикручивают, гипс это хрупкий материал.

Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Кроме того, существуют комбинированные плинтусы, имитирующие камень, кирпич или другие материалы, которые позволяют создать особый стиль и атмосферу в помещении. При выборе плинтуса важно учесть требования интерьера – цвета и ваши предпочтения в отношении внешнего вида (дизайн) и материала

Что можно поставить вместо плинтуса на пол

Если вы не хотите или не можете установить обычный плинтус на пол, существуют альтернативные варианты, которые могут служить функциональной и декоративной заменой. Вот несколько идей:

Плинтусная лента:

Это узкая полоска материала, которая крепится к стене вдоль периметра помещения. Плинтусная лента может быть выполнена из того же материала, что и плинтус, или из других материалов, таких как ткань, кожа или декоративная лента. Она позволяет скрыть щели между полом и стеной, добавляет стиль и может быть легко заменена при необходимости.

Декоративная молдинг:

Молдинги представляют собой декоративные элементы, устанавливаемые на стене непосредственно над полом. Они создают элегантное и стильное завершение помещения, а также могут служить функцией скрытия швов. Молдинги доступны в разных формах и стилях, позволяя выбрать подходящий вариант для вашего интерьера.

Декоративные плиты:

Это плоские панели или плитки, которые могут быть установлены вдоль нижней части стены, подобно плинтусу. Они добавляют текстуру и стиль к интерьеру, придавая ему уникальный вид. Декоративные плиты доступны в разных материалах, таких как дерево, камень, металл или пластик, и могут быть выбраны в соответствии с общим стилем помещения.

Полоски наливного пола:

Вместо установки плинтуса на пол, вы можете использовать наливной пол, который заливается вдоль стен и создает гладкое переходное пространство между полом и стеной. Это функциональное и современное решение, которое также обеспечивает легкую уборку и поддерживает единую стилистику помещения.

В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, эти альтернативы могут быть привлекательными вариантами для отделки пола без использования традиционного плинтуса.

Нужен ли плинтус за кухонным гарнитуром или стенкой

Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Наличие плинтуса за кухонным гарнитуром или стенкой зависит от предпочтений и дизайна, а также от конкретной ситуации. Плинтус выполняет несколько функций: он закрывает зазор между полом и нижней частью кухонного гарнитура или стенкой, придавая завершенный вид интерьеру. Кроме того, плинтус может служить защитой от попадания пыли и грязи под кухонный гарнитур.

Если вы предпочитаете иметь аккуратный и завершенный вид, то рекомендуется установить плинтус за кухонным гарнитуром или стенкой. Это поможет создать законченный вид кухонного интерьера. Кроме того, плинтус может скрыть возможные неровности пола или неполные отделочные работы в области нижней части гарнитура или стенки.

Однако есть ситуации, когда плинтус не требуется. Например, если кухонный гарнитур имеет ножки, которые достаточно высокая и закрывают зазор между полом и нижней частью гарнитура, то плинтус может быть лишним. Также, если стенка полностью достигает пола без зазоров, то плинтус необязателен.

Итак, решение о необходимости плинтуса за кухонным гарнитуром или стенкой зависит от ваших предпочтений, дизайна и конкретных условий. Рекомендуется обсудить этот вопрос с дизайнером или строительным специалистом, чтобы выбрать оптимальное решение для вашей кухни или стенки

Какой ширины бывают плинтуса для пола

Плинтусы для пола доступны в различных ширинах, и выбор зависит от ваших предпочтений и стиля интерьера. Вот некоторые распространенные ширины плинтусов:

  1. Стандартные плинтусы: Ширина стандартных плинтусов для пола обычно составляет от 6 до 12 сантиметров. Это наиболее распространенный размер, который подходит для большинства помещений и дизайнов.
  2. Низкие плинтусы: Низкие плинтусы имеют ширину от 2 до 5 сантиметров. Они обычно используются в современных интерьерах, где стремятся к минимализму и чистым линиям.
  3. Широкие плинтусы: Широкие плинтусы имеют ширину от 12 сантиметров и более. Они могут создавать эффектную отделку и добавлять впечатляющий акцент в интерьере, особенно в классическом или роскошном стиле.
  4. Декоративные плинтусы: Декоративные плинтусы могут быть шириной от 15 сантиметров и больше. Они обычно имеют сложные орнаменты или узоры, которые придают интерьеру уникальный и изысканный вид.
Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

Важно учитывать пропорции помещения и общий стиль интерьера при выборе ширины плинтуса. Также имейте в виду, что более широкие плинтусы могут визуально уменьшать пространство, в то время как более узкие плинтусы создают ощущение большего пространства.

Какой инструмент нужен для монтажа пластикового плинтуса

Для монтажа пластикового плинтуса вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Измерительный инструмент (линейка или рулетка) – для определения нужной длины плинтуса и точного расположения крепежных элементов.
  2. Ножовка по металлу или болгарка – для обрезки пластикового плинтуса до нужной длины и под углами, если требуется.
  3. Шлифовальная бумага или канцелярский нож – для сглаживания реза и удаления острых краев после пиления.
  4. Шурупы или дюбели – для крепления пластикового плинтуса к стене или к полу. Выбор крепежных элементов зависит от типа стены и поверхности, к которой будет установлен плинтус – бетонные стены или блок
  5. Отвертка или шуруповёрт – для закручивания шурупов или установки дюбелей.
  6. Силиконовый клей или жидкие гвозди- для прикрепления плинтуса к стене или полу, особенно в местах, где невозможно использовать крепежные элементы. Это уже в исключительных случаях.
  7. Молоток – для аккуратного установки пластикового плинтуса и приведения его в нужное положение.
  8. Перфоратор – если бетонные стены в доме или квартире. Ударная дрель может не справиться с бурением отверстий для дюбелей.

Для потолочного плинтуса уже нужно тусло или торцовочная пила, чтоб при стыковки были правильно запилы. Жидкие гвозди и шпаклевка акриловая, чтоб убрать щели, когда появляются неровности. В основном указал все основные инструменты для монтажа напольного монтажа.

Монтаж плинтуса пластикового и хитрости

Чтоб идеально плинтус лег, его нужно по размерам первую очередь отрезать. Опыт нужно еще иметь, чтоб правильно отрезать плинтус. Вставки со временем на углах, стыках плинтуса срываются, в этом поможет силиконовый клей или жидкие гвозди. Отрезать сам плинтус нужно по размерам от начало угла и до края стены. Не нужно отрезать два сантиметра от края как некоторые рекомендуют делать это.

Подготавливаем весь плинтус к установке – отрезаем все размеры без крепления. Все внутренние и внешние углы. Только в крайнем случае отрезаем 2 см если соединители туговато, еле садятся. Разложив плинтус по комнатам, как он должен стоять, в дальнейшем вынимаем вставку из середины плинтуса. Это подготовка к креплению к стенам перфоратором или шуруповёртом – если блок.

Дальше уже идет крепление каркасов по всем комнатам плинтуса, не обязательно во всех комнатах, можно с одной начать. Внутренние углы крепить уже с соединителем вставленным. Если не вставить соединитель и закрепить сам плинтус, в дальнейшем практически невозможно будет вставить соединитель. Даже можно повредить сам плинтус деформировать и придется докупать еще.

Как правильно установить пластиковый плинтус на пол

При установке плинтуса понадобится дрель, если у вас Пено блок или кирпич. Бетон дрель не возьмет, тут уже нужен перфоратор – более серьезный инструмент. Рулетка для замера плинтуса, канцелярский нож и маленькая болгарка. Правильно отрезать плинтус желательно болгаркой, можно и ножовкой по металлу. Ножовка по дереву не пойдет будет рвать плинтус. Нужен будет шуруповёрт для закручивания дюбелей или отвертка.

Желательно после бурения отверстий мусор сразу убирать из внутренней части плинтуса. Если не убрать мусор, среднюю планку проблематично будет вставить в середину плинтуса. Планка будет выскакивать и не держаться внутри, мусор будет мешать – проверено годами. После установления каркасов плинтуса, вставляем в середину планку. Проблемы если возникают при установи планки, ее можно сократить немного, для более удобной установки.

Заключение и выводы

В этой статье мы разобрали самые наболевшие вопросы которые задают, когда собираются устанавливать плинтус после отделочных работ. Каждый индивидуально выбирает и монтаж и дизайн плинтуса.