Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?

На больших стройках и даже на частных объектах установка щитов железных для колон или стен, производится по разным технологиям. В статье узнаете, как монтировать на частном объекте щиты железные.

  • Какой нужен инструмент для монтажа?
  • Как монтировать щиты монолитные ?
  • Установка укрепляющих стоек

Бетонные работы многие боятся, как огня, слышав даже слово «бетон». Сложность в строительстве на больших объектах и частном отличается. На частном доме заказчик сам выбирает строительный материал для фундамента.

На больших объектах на многоэтажках, создают железную опалубку (щиты), для максимального быстрого возведения стен. Опалубка ставится краном со стропальщиками или мастерами бетонщиками. На частном строительстве монолите, в основном щиты железные редко кто использует.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Колонны выпуски для плиты перекрытия

Важно подготовить инструмент для монтирования железных щитов (монолитные). Каждый бетонщик имеет свой собственный профессиональный инструмент для монтажа. Кто на что горазд, какой только не используют.

Содержание

Инструмент для монтажа

В основном на монтаже щитов используется рабочая сила, как минимум от 4-6 человек. Основная задача принести щит до размеченной бетонной колонны. Монтировки используют среднюю и большой лом (рычаг) для смыкания или размыкания щитов.

Ключи накидные или рожковые 27, 24 и 12 арматуру (рычаг) для закручивания больших гаек которые одеваются на арматуру винтом. Кусок арматуры создается максимальный рычаг для затягивания гаек.

Перфоратор нужен для сверление в щитах отверстий, если стяжной винт с болтами не попадает в замки в щиты. Поэтому зарание вымеряются отверстия с низу и сверху определив где будет низ или вверх.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Стяжной винт на монолите

Если перфоратора нет, можно использовать шуруповерт хорошей мощности для сверление в щитах отверстий. В основном на щитах уже просверлены уже готовые отверстия, в них вставляют пломбы или резиновые заглушки. В основном это делается чтоб не пенить отверстия.

Монтаж щитов железных (монолитных) для колон

Как и говорил уже, изначально размечается колонна на подготовленном бетонном основании. Организовывается пруты из арматуры для перемещения железных колонн. Идеально подойдёт 22 арматура и вставляется в отверстии распределяя нагрузку при перемещении на человека.

Нужно все три арматуры и рабочая сила, мастера или подсобники для перемещения колон. На больших стройка в основном используют кран для перемещения больших грузов по строительной территории.

Щиты бывают алюминиевые и железные, в любом городе можно купить готовую опалубку или взять в аренду. Аренда намного проще и эффективнее, перемещать по частному объекту никто не хочет с места на место.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Перемещение листов железных

Подымаются сразу два щита на папа и один рабочий держит пока другие неспеша кантуют ко второму. Скрепив сами щиты друг с другом посредством стяжным винтом с гайкой. Они бывают двух видов с замком и как буква Т , только лишь с винтом.

Приготовив зарание гайки, накручиваются на арматуру с винтом. Бывает случаи что рабочие не удерживают щиты, можно вообще получить травму или перелом. Просверлив отверстия по размерам и можно подымать. Закручивать гайки на стяжной винт не полностью.

Это делается для свободного хода самих щитов, чтоб все отверстия: снизу, посередине и сверху зашли. Валиком прокатывают сами щиты прежде чем подымать вообще. Можно поставить щит при смыкании один и прокатывать.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Валиком щиты прокатывают маслом специальным

Масло можно использовать отработку или в бочках продается. Если щиты не смазать, могут возникнуть проблемы при демонтаже щитов. Бетон не прилипает к стенкам щитов, раскрутив гайки можно обычной монтировкой разомкнуть.

Соединив два щита приносят третий, и четвертый определенном порядке. Некоторые бетонщики при монтаже колон используют три щита, а недостающие место заполняют досками. В дереве просверливается отверстия для стягивания также арматуры с винтом для стягивания.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Два щита скреплены и гайки лежат на бетоне

Первые колонны тяжело поставить, в дальнейшем вырабатывается определенные навыки и скорость при установки щитов. Кто как хочет, кто-то вручную монтирует щиты, другие нанимают кран. Ну тут уже индивидуально у какой бюджет в кармане.

Смонтировал колонны один раз их можно перемещать краном на будущее, все зависит сколько колон на частном объекте. На больших объектах используется постоянно башенный кран. Краном намного быстрее монтировать, перемещать и демонтировать.

Последним этапом при монтаже железных (монолитных) щитов сомкнув все углы колон затягиваются гайки все максимально туго. Важно не перестараться, придется раскручивать потом их. Пенятся все щели по углам щитов как с боков и снизу.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Смонтированы щиты

Установка стоек, упор для щитов

Стойки бывают разные на монолитных работах: стандартные для плиты перекрытия и с гайками для установке колонн. Сама стойка бывает одиночная и двойная упорная для щитов. Обычная может послужить просто обычной подпоркой, при монтаже желательно использовать двойную.

Двойная стойка крепится на середину. практически к низу отступив 30-40 см. Верхняя тоже ставится не до самого верха, нужен упор максимально угол подпорки. Так же и деревянная опалубка подпирается высотой 1-1,5 м. Сама стойка подпорная для щитов с виду как треугольник.

В край стойки забиваются две арматуры и загибается в разные стороны, чтоб сама стойка не соскочила. Стойка еще закручивается на щитах болтами и гайками, для более крепкого устойчивости самой конструкции.

Как ставить щиты (монолитные) опалубки для колон?
Двойная стойка на монолите.

Загиб арматуры позволяет удержать стоки от максимального давления бетона.