На что лучше крепить низ опалубки на анкера или арматуру?

На что лучше крепить низ опалубки на анкера или арматуру?

На строительстве ленточного фундамента изначально выкапывают ленту под плиту и потом после заливке на ленте устанавливают еще одну опалубку уже под плиту фундамента. Кто-то целиком делает монолитную плиту или частично засыпаю землей, трамбуют хорошо и потом поверх от 16-25 см заливают плиту.

Вторая лента уже под плиту устанавливается опалубка на залитую в земле поверхность. Практически никто на ставит на землю плиту фундамента дома, поэтому и называется ленточный фундамент, что плита ставится на упоры ленты выкопанная по кругу дома. Желательно выкапывать по глубже землю и ширину тоже, что адекватно поставить щиты опалубки.

Стандартная глубина выкапывается 70 см, а так уже у каждого по-разному. Кто-то больше выкапывает и по шире, а другие меньше. Важно соблюдать технологии и совершенно не делать глупости которые потом выльются во что-то негативное – проблемы. Мы недавно заливали ленту под фундамент, она была достаточно глубокая и широкая.

Изначально не мог понять зачем широкую делать яму и глубокую, а мне мастер объяснил, что опалубку лучше сверлить и потом забивать арматуру или анкера, чем прутья арматуры забивать в землю. После сказанного у меня все стало на свои места, что ставить опалубку на ленту под фундамент дома я то знал, но как крепить опалубку нет.

На что лучше крепить низ опалубки на анкера или арматуру?
Забивать арматуру

Изначально простреливаются нивелиром углы внутренние опалубки и внешние, чтоб потом натягивать нитку и сверлиться в бетон. Самое лучшее решение – это когда забивается арматура в бетон для упора щитов опалубки, а не анкера. Анкера во первых они короткие и совершенно не надежные. Прорыв опалубки в любом случае произойдет.

Арматура надежнее намного и на 100% не прогнется при заливки фундамента. В основном анкера не бывает большой величины, как арматуру можно нарезать под любые размеры. Стандартно нарезается арматура по 20 см, чтоб десять забить в бетон, а остальное для упора опалубки.

Был у меня конечно случай, когда ставили щиты опалубки под метр двадцать высотой и в землю забивали анкера. Мне просто удивительно было и смешно, ладно 30-40 см высота опалубки куда не шло, 1,2 м это уже безответственно. При такой высоте ставится внизу брус и в него по более 20 см забивают арматуру, как минимум 30-40 см.

На что лучше крепить низ опалубки на анкера или арматуру?
Арматуру в бетон

Так что все зависит от высоты опалубки самого фундамента, чем выше тем больше метраж арматуры. Анкера уже при более 40 см уже не подходят, но если исключительно сам заказчик не захочет делать. Да можно объяснить что прорвет опалубку и потом придется исправлять появившейся проблему.

Арматура забивается с двух сторон, чтоб максимально укрепить щиты в небольшой разбегом в 5 см в шахматном порядке. С внешней стороны опалубки уже делать вырезки из деревяшек, чтоб максимально усилить крепления низа опалубки. Низ это самое больное место в заливки бетона, если адекватно не укрепить.

Author: Bernar

Source link