Конвейерная лента ныне являющаяся практически неотъемлемой частью любого массового производства, появилась еще в XVII веке. Уже тогда достаточно примитивная конструкция успешно выполняла свои основные функции: упрощала транспортировку материалов и увеличивала производительность всех рабочих, причастных к техпроцессу. Не изменилось это и к сегодняшнему дню, однако качество и, что самое главное, количество доступных лент для конвейера выросло буквально в сотни раз.

Подробно о том, что такое конвейерная лента

Что такое конвейерная лента?

Конвейерная, она же транспортерная лента – это замкнутое в кольцо широкое полотно, расположенное, как минимум, на паре вращающихся шкивов (роликов).

Вариантов использования ленты несколько: это и подача сырья на производство с разгружаемого транспорта, и промежуточная транспортировка деталей между технологическими этапами, и упаковка готовой продукции с ее последующей отправкой на склад.

С одной стороны, подобное разнообразие в применении полотна абсолютно не влияет на основные требования к нему:

  • лента должна как можно меньше изнашиваться при контакте с транспортируемыми материалами и деталями самого конвейера,
  • она не должна деформироваться и проскальзывать на роликах, тем самым обеспечивая стабильную скорость движения,
  • должна обеспечивать высокое (в отдельных случаях – низкое) сцепление с транспортируемыми изделиями, чтобы они не скатывались (не прилипали) с поверхности,
  • гибкость изделия должна обеспечивать хороший контакт со шкивами и минимальный износ в месте сгиба.

С другой – ряд требований к ленте, наоборот, меняется в зависимости от работы, производимой на данном участке. К примеру: устойчивость к воздействию пара и высоких температур; мягкость, препятствующая повреждению изделий; хорошее сопротивление ударным воздействиям или низкий уровень шума при движении.

В связи с этим, разнообразие специальных лент, оптимизированных для работы в определенных условиях, постоянно увеличивается, и в эксплуатацию внедряются новые, более технологичные виды.



Source link