Статья на тему Строительство и ремонт » Секреты строительства » Рольставни и автоматические ворота: второе рождение

Рольставни и автоматические ворота: второе рождение

Рольставни и автоматические ворота появились в России относительно недавно, около 7 лет назад. Сама конструкция рольставен разработана в начале XX века, но тогда они были деревянными. Второе рождение рольставен.

Рольставни и автоматические ворота появились в России относительно недавно, около 7 лет назад. Сама конструкция рольставен разработана в начале XX века, но тогда они были деревянными.

загрузка…

Второе рождение этот продукт получил в Европе около 30 лет назад благодаря развитию современных технологий.

Так что же такое рольставни (защитные жалюзи) и для чего они служат? Основа рольставен — профиль, из которого собирается полотно, любое по высоте и ширине. Профилируют его из тонкого алюминиевого или стального листа (толщина от 0,35 до 0,5 мм.) с последующим заполнением пенополиуретаном. Профиль двигается по направляющим и наматывается на вал, расположенный в защитном коробе. Как правило, рольставни устанавливаются вертикально, но можно монтировать их и на мансардные окна, если угол наклона крыши составляет не более 45 град. Основным назначением рольставен является защита от проникновения в жилище нежеланных гостей, а также от камней, брошенных в окно. Они помогут в жаркий солнечный день создать в доме приятную прохладу, спасут от выгорания шторы и мебель. Кроме того, рольставни из профилей, наполненных пенополиуретаном, дополнительно снижают теплопотери на 20% и служат прекрасным шумоизолятором.

Чем больше высота и толщина профиля (ламелей), тем выше защитные свойства конструкции. Сталь, например, безусловно, прочнее алюминия, поэтому нередко на первые этажи монтируются стальные рольставни, а начиная со второго — алюминиевые (визуально они ничем не отличаются). Однако самым прочным является экструдированный профиль (он бывает только алюминиевым). Толщина стенки у таких профилей составляет 1 мм. Они не наполняются пенополиуретаном. На российском рынке представлены типовые профили высотой 37, 40, 45, 55, 77 мм.

Немаловажную роль играет способ монтажа рольставен. Как правило, их монтируют непосредственно в оконном проеме или внакладку на фасад, когда направляющие крепятся к стенам по бокам от проема, а короб расположен над ним. При установке в проем короб чаще всего перекрывает верхнюю светопрозрачную часть окна, а монтаж внакладку лишен этого недостатка. Идеальным временем для монтажа является момент, когда построена коробка дома, смонтированы окна без подоконников и отливов, а внутренняя отделка еще не началась. Штукатурка дома снаружи осложнит доступ к направляющим для злоумышленников, а внутри скроет электрическую проводку. В принципе рольставни установить никогда не поздно, но те, кто еще не начал строить дом, могут заложить их в проект. В этом случае рольставни монтируются изнутри помещения, в четверти перед окном. Дом будет выглядеть эстетично, а чтобы проникнуть через рольставни снаружи, придется разбирать стены.

Для подъема и опускания рольставней, необходимо управление. Оно бывает механическим и электрическим. Механическое — это небольшая коробочка с ручкой, которая устанавливается справа или слева от окна (редуктор), либо петля, выступающая из стены на 2-3 см, зацепив которую специальной ручкой с крючком и вращая, можно привести в движение рольставни (кардан). При электрическом управлении электродвигатель расположен внутри вала, т.е. внутри помещения находится только выключатель, с помощью которого можно открыть или закрыть рольставни. Для тех, кто любит повышенный комфорт, компания «RolTech» предлагает варианты группового и дистанционного управления: управление всеми рольставнями в одной комнате, на этаже или в доме с помощью одного пульта одновременно и с сохранением индивидуального управления каждым окном.

Рулонные воротаЕсли гараж не отапливается, в нем можно установить рулонные ворота. По сути, это те же рольставни, но сделанные из профиля высотой 77 мм. Управлять воротами удобнее всего дистанционно, но можно и с помощью специального выключателя. На случай отключения электроэнергии предусмотрен ручной подъем (такие же двигатели можно установить и на оконные рольставни).

Для теплых гаражей лучше всего подходят секционные ворота, конструкция которых была разработана в Германии около 40 лет назад. Их основа — сэндвич-панели толщиной 40 мм. и высотой 500-610 мм., с двух сторон стальной оцинкованный лист, покрытый порошковой краской с последующей полимеризацией, внутри пенополиуретан высокой плотности. Когда ворота поднимаются, их полотно из вертикального состояния переходит в горизонтальное. Сэндвичи скреплены между собой мощными петлями. Легкость и плавность хода обеспечивают ролики со встроенным подшипником. Вес ворот компенсирует торсионный механизм, расположенный над проемом. За счет этого механизма секционные ворота весом 200 кг. и более в состоянии поднять даже женщина. Специальные резиновые уплотнители закрывают весь тепловой контур: по бокам, сверху и снизу. Перед секционными и рулонными воротами не обязательно расчищать снег: к ним можно подъехать вплотную, т.к. они поднимаются вверх.

Ворота можно устанавливать в механическом варианте без привода. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительный вход в гараж, поскольку проникновение снаружи через ворота исключено. Ворота с электроприводом можно открыть с помощью пульта, не выходя из машины. В привод встроена лампочка освещения, которая горит 3 мин. Все приводы оснащены системой аварийной разблокировки на случай отключения электроэнергии. В секционные ворота можно врезать калитку и специальные герметичные окна. Размеры гаражного проема могут быть практически любыми, а вот внутри лучше оставить справа и слева от проема по 110 мм., а от верхнего края проема до потолка — 300-420 мм. Размер 420 мм. — оптимальный.

Гаражные воротаВажным элементом загородного участка являются ворота для въезда на территорию. Компания «RolTech» предлагает для этой цели различные типы ворот. Распашные могут открываться как внутрь, так и наружу. Для большего удобства их можно оснастить приводом и пультом. Рама ворот сваривается из квадратных труб, очищенных от ржавчины, огрунтованных и покрашенных специальной нитрокраской. Калитку, которая, как правило, располагается рядом с воротами, можно оснастить электромеханическим замком и управлять им не выходя из дома. Откатные консольные ворота управляются как вручную, так и дистанционно. Благодаря уникальной системе консольных блоков они откатываются либо вправо, либо влево, не касаясь земли и полностью освобождая проем. Консольные блоки устанавливаются на мощном фундаменте, который желательно сооружать в теплое время года.

Обшивка въездных ворот подбирается под отделку дома или цвет черепицы. С одного пульта можно управлять всеми системами автоматики в доме: въездными воротами, секционными или рулонными и рольставнями.

Такие же ворота можно поставить на въезде в коттеджный поселок, снабдив всех его жителей индивидуальным пультом.