С чего начать ремонт квартиры в новостройке: практические советы

Приобретение квартиры в новостройке – это важный этап в жизни каждого человека. Однако, когда ключи от квартиры наконец переданы владельцу, наступает время начать реализовывать свои дизайнерские идеи и создать комфортное пространство. Начать ремонт в новостройке следует с внимательного планирования и последовательного подхода.

Содержание

Вступление

В этой статье мы рассмотрим, с чего следует начать ремонт в новостройке, чтобы процесс был эффективным и удовлетворяющим результатом. Обычно изначально нужно оценить стены в новостройке, чтоб потом отталкиваться, какой делать ремонт. От застройщика стандартный ремонт — это когда делают машинного нанесения штукатурку без маяков. Все равно потом приходится протягивать стены штукатуркой, чтоб подготовить к шпаклевке.

Планирование работ и бюджет

Первый и самый важный шаг перед началом ремонта — это разработка плана и определение бюджета. Выясните, какие работы требуется провести: перепланировка, замена электропроводки, сантехнические работы, отделка стен и потолков и так далее. Разбейте ремонт на этапы и прикиньте примерную стоимость каждого этапа. Помните, что важно оставить запасные средства на случай непредвиденных расходов.

Обычно нужно еще планировать на специалистов средства, бывают хорошо делают ремонт, а бывает натворят и потом приходится переделывать ремонт. Обычно мастеров не ищут на авито, а находят по знакомым, где репутация говорит сама за себя. Если хорошо делают мастера ремонт, у таких постоянно есть работа и не нуждаются. Заранее запланировать график у таких мастеров, чтоб попасть.

С чего начать ремонт квартиры в новостройке: практические советы

Лучше подождать месяц или даже два, но важно понимать, что мастера сделают то что заказчик планирует. У меня был такой случай, что оставалось две недели и заказчик не дождался и взял мастеров и в итоге натворили такого, что за голову берешься. Когда срок подошёл к ремонту и бригада отказалась браться за объект, потому что нужно делать демонтаж, а потом монтаж, поэтому тщательно нужно выбирать мастеров.

Подготовка помещения

Перед тем, как начать фактический ремонт, нужно подготовить помещение. Удалите строительный мусор и уберите лишние материалы, чтобы рабочие могли свободно работать. Защитите полы и другие поверхности, которые не подлежат ремонту, чтобы избежать случайных повреждений. Нужно распределить этапы работ, чтоб не толкались мастера и мешали друг другу.

Инженерные коммуникации

Перед выполнением отделочных работ рекомендуется заняться инженерными коммуникациями. Проверьте электрическую проводку, сантехнику, отопление и кондиционирование воздуха. При необходимости проведите замену устаревших систем. Установка кабелей штробы для кондиционеров, установка розеток, светильников и т.д.

Планировка перепланировки

Если вы решили изменить планировку квартиры, настало время для этого этапа. Обратитесь к профессиональному дизайнеру или архитектору, чтобы разработать оптимальный вариант перепланировки, учитывающий ваш образ жизни и потребности. Обычно заказчик сразу покупает на стадии строительства и чтоб не ломать перегородки и потом выносить все это.

С чего начать ремонт квартиры в новостройке: практические советы

Заказывают индивидуальную планировку, то есть без перегородок, а только несущие стены, чтоб в дальнейшем уже самому под себя все сделать. Есть однокомнатные квартиры с индивидуальной планировкой, чтоб в дальнейшем можно было расширить комнату и сделать ее более просторной.

Отделочные работы

После завершения всех инженерных коммуникаций и перепланировки можно приступать к отделочным работам. Этот этап включает в себя установку напольных покрытий, покраска стен и потолков, установку дверей и окон, а также другие отделочные детали. Это штукатурка, шпаклевка, стяжка и утепление балкона — этот этап тоже нужно учитывать.

Мебель и интерьер квартиры

После завершения основных отделочных работ можно приступать к выбору мебели и интерьеру квартиры — это куда ее ставить. Выбирайте мебель, которая сочетается с общим стилем и цветовой палитрой вашей квартиры. Добавьте текстиль, декоративные элементы, картинки и растения, чтобы придать интерьеру уют и индивидуальность.

Обычно нанимают зарание дизайнера и потом уже подстраиваются под него. Конечно — это дорогое удовольствие. Лучше поискать знакомых кто в этой сфере работает и со скидкой договорится с дизайнером. Обычно у них чуть не за месяц все запланировано, чтоб следить за этапами работ в частном доме.

С чего начать ремонт квартиры в новостройке: практические советы

Финальные штрихи

Последний этап – это придание интерьеру завершенного вида. Проведите тщательную уборку помещения от строительной пыли и остатков материалов. Проверьте все коммуникации и системы на работоспособность. При необходимости сделайте дополнительные коррекции в интерьере. Проверить, как светильники работают и освещение в доме, чтоб не было пожара в доме.

Обычно нанимают специальную клининговую компанию, которые непосредственно занимаются уборкой после ремонта или просто уборкой помещений и частных дворов. У нас в Краснодаре их много и они почти привязаны к определенным домам и работают одна бригада и постоянные люди, чтоб не было посторонних на объекте.

Заключение

Начать ремонт квартиры в новостройке — это увлекательное и творческое предприятие, которое требует хорошего планирования и организации. Подготовьтесь заранее, определите бюджет и следуйте этапам работ, чтобы достичь желаемого результата. Помните, что ключевыми факторами успеха являются внимательность к деталям и стремление создать комфортное пространство, отражающее ваш личный стиль.